UA-56634826-1
Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

Ein weiterer Schwerpunkt unserer anwaltlichen Tätigkeit liegt im Bereich des Ausländer- und Asylrechts. Wir vertreten seit Beginn der Kanzleitätigkeit ausländerrechtliche Mandate. Dabei streben wir insbesondere praktische Lösungen an, die vermeiden helfen, dass der Aufenthalt in Deutschland von permanenten Rechtsstreitigkeiten begleitet ist.

 

In der ausländerrechtlichen Tätigkeit befassen wir uns häufig mit den folgenden Problemstellungen:

 

  • Erteilung oder Verlängerung von Duldung, Aufenthaltsbewilligung, Aufenthaltsbefugnis, befristeter Aufenthaltserlaubnis, unbefristeter Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsberechtigung,
  • Asyl- und Flüchtlingsrecht, 
  • Sozialrecht für Asylbewerber und Flüchtlinge - Abschiebungsschutz, 
  • Sicherung des Aufenthaltes bei beabsichtigter oder bereits erfolgter Eheschließung mit einer/einem deutschen Staatsangehörigen oder bei bevorstehender oder bereits erfolgter Geburt eines Kindes, 
  • Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit, 
  • Visumsangelegenheiten vor deutschen Auslandsvertretungen.

 

Ausländerrecht

 

Seit dem 01.01.2005 gilt das neue Aufenthaltsgesetz.


Visafragen

 

Ausländer, die nach Deutschland einreisen möchten, müssen bei der Deutschen Botschaft in ihrem Heimatland einen Visumantrag stellen. Ein Visum kann zum Zweck des Familiennachzugs, des Sprach- oder Studienaufenthaltes sowie zur Arbeitsaufnahme gewährt werden.

 

Aufenthaltserlaubnis und Niederlassungserlaubnis

 

Das Aufenthaltsgesetz kennt nur noch zwei Aufenthaltstitel, die (befristete) Aufenthaltserlaubnis und die (unbefristete) Niederlassungserlaubnis. Bei erstmaligem Aufenthalt wird regelmäßig eine befristete Aufenthaltserlaubnis erteilt. Die Niederlassungserlaubnis kann grundsätzlich nach fünf Jahren erteilt werden. Sie kann jedoch bereits nach drei Jahren erteilt werden, wenn Sie mit Ihrem deutschen Kind in familiärer Lebensgemeinschaft leben, mit einem Deutschen bzw. einer Deutschen verheiratet sind oder in einer Eingetragenen Lebenspartnerschaft leben. In Ausnahmefällen kann einem hochqualifizierten Ausländer eine Niederlassungserlaubnis bereits bei der erstmaligen Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis erteilt werden.

 

Arbeitserlaubnis

 

Seit Januar 2005 erhalten Sie die Arbeitserlaubnis gemeinsam mit der Aufenthaltserlaubnis. Wir beraten Sie, welche Beschäftigungsverhältnisse arbeitsgenehmigungsfrei sind und unter welchen Voraussetzungen Sie eine Arbeitserlaubnis oder eine Arbeitsberechtigung erlangen.

 

Eheschließungen und Eingetragene Lebenspartnerschaften mit ausländischen Partnern

 

Ausländer, die in Deutschland heiraten oder eine Eingetragene Lebenspartnerschaft begründen wollen, werden mit einer Vielzahl bürokratischer Hürden konfrontiert. Besonders kompliziert ist die Situation, wenn der Ausländer lediglich über eine Duldung oder eine Aufenthaltsgestattung zur Durchführung des Asylverfahrens verfügt.

 

Einbürgerung und Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit durch Geburt

 

Nach acht Jahren rechtmäßigen gewöhnlichen Aufenthaltes in der Bundesrepublik Deutschland kann ein Ausländer durch Einbürgerung die deutsche Staatsangehörigkeit erwerben. In Ausnahmefällen besteht bereits nach sieben Jahren die Möglichkeit, die deutsche Staatsbürgerschaft zu erwerben, bei Bestehen einer ehelichen Lebensgemeinschaft oder einer Eingetragenen Lebenspartnerschaft mit einem Deutschen bzw. einer Deutschen bereits nach drei Jahren. Ein Kind ausländischer Eltern erwirbt durch seine Geburt in der Bundesrepublik Deutschland die deutsche Staatsangehörigkeit, wenn ein Elternteil bereits seit acht Jahren seinen rechtmäßigen gewöhnlichen Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland und eine Aufenthaltsberechtigung oder seit drei Jahren eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis bzw. Niederlassungserlaubnis besitzt.

 

Asylrecht

 

Wer in der Bundesrepublik Deutschland Schutz vor politischer Verfolgung sucht, kann beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge einen Asylantrag stellen. Im Falle der Ablehnung kann die Anerkennung als Asylberechtigter vor dem Verwaltungsgericht eingeklagt werden. Hierbei sind vor allem die kurzen Rechtsmittelfristen zu beachten.

 

Strafrecht

 

Wir übernehmen Ihre Verteidigung bei Strafverfahren wegen Taten, die ausschließlich von Ausländern begangen werden können, wie die sogenannte "Scheinehe" und der "illegale Aufenthalt".